Bares e restaurantes de SC avaliam temporada de verão

13/03/2023

Novidades no setor

Bares e restaurantes de SC avaliam temporada de verão

O turismo catarinense na temporada de verão 2022–2023 trouxe uma grande expectativa para o setor de alimentação no Estado, segundo uma pesquisa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de Santa Catarina (Abrasel SC). Com o retorno de um bom número de turistas às cidades do litoral, a avaliação inicial da temporada já foi positiva.

De acordo com os dados da Agência de Desenvolvimento do Turismo de Santa Catarina (Santur), somente em janeiro de 2023 o Estado recebeu mais de 495 mil turistas.

Agora, com o fim do verão perto do horizonte, os empreendedores do ramo mantêm uma impressão favorável sobre o movimento nos bares e restaurantes. No entanto, a Abrasel nacional revela que boa parte dos estabelecimentos no País estão tendo dificuldades para ajustar os preços de acordo com a inflação e operam no prejuízo.

A seguir, você pode saber mais dados sobre o setor. Acompanhe o panorama dos serviços de alimentação no Brasil e em Santa Catarina.

Serviços de alimentação tiveram crescimento de 24,4% em 2022

Em geral, o ano de 2022 foi positivo para a categoria de serviços prestados às famílias no Brasil, em que estão incluídos os serviços de alojamento e alimentação, como bares e restaurantes.

No acumulado de janeiro a dezembro, o crescimento no volume de serviços dessa categoria foi de 24% na comparação com 2021. Analisando apenas os serviços de alojamento e alimentação, então a alta foi de 24,4%. Os dados são da Pesquisa Mensal de Serviços, do IBGE.

Apesar do bom desempenho, o ritmo de crescimento desacelerou no segundo semestre do ano. Entre janeiro e junho, por exemplo, a alta acumulada do volume de serviços de alojamento e alimentação foi de 38,1%. Ainda assim, as atividades que abrangem bares e restaurantes tiveram um resultado muito acima da média de serviços no Brasil em 2022, com aumento de 8,3% no total.

Nos serviços prestados às famílias, Santa Catarina teve um aumento de 23,1% no ano. Essa foi a categoria em que o Estado teve melhor desempenho tanto em volume quanto em receita nominal, com alta de 36,4% neste último quesito.

A partir da divulgação dos resultados de janeiro de 2023, o IBGE deve separar os dados entre as atividades de alojamento e de alimentação. Isso vai permitir um acompanhamento mais detalhado dos bares e restaurantes no Brasil.

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Bares e restaurantes no Brasil empregam cerca de 5 milhões de pessoas. (Foto via Freepik)

Reajuste de preços é desafio para bares e restaurantes no Brasil

Para quase um quarto dos estabelecimentos, o crescimento do volume de vendas do setor não tem refletido em lucro. Isso é o que aponta uma pesquisa da Abrasel com 1.477 empresas de todo o País.

Em fevereiro de 2023, menos da metade (43%) dos bares e restaurantes entrevistados operaram com lucro. Outros 34% mantiveram-se estáveis, mas 23% tiveram prejuízo. Isso representa uma queda de quatro pontos percentuais na lucratividade em relação a dezembro.

Dois fatores pesam nesse resultado. O primeiro deles é o fato de que, em média, 10,3% do faturamento das empresas do setor que têm empréstimos é destinado a pagar as parcelas.

Além disso, bares e restaurantes no Brasil têm sentido dificuldade em reajustar preços conforme a inflação. Um em cada quatro estabelecimentos (26%) não chegou a fazer reajuste algum, enquanto 29% das empresas reajustaram o cardápio abaixo do índice.

Uma consequência desse descompasso é que o aumento da renda no setor também ficou abaixo da inflação. Por exemplo, no acumulado de 12 meses até novembro de 2022, o índice inflacionário ficou em 5,9%. Mas a renda dos trabalhadores de bares e restaurantes cresceu apenas 4,4% no período, segundo informações da Abrasel.

Isso gera outro desafio para os serviços de alimentação: encontrar mão de obra qualificada. Com os salários abaixo da média do País, o setor ainda enfrentará escassez de trabalhadores.

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Temporada de verão é positiva para bares e restaurantes de SC

Devido a esse cenário nacional, a temporada de verão foi muito aguardada e bem-recebida pelos bares e restaurantes de Santa Catarina.

Para avaliar o impacto do turismo no Estado, a Abrasel SC ouviu 111 empresas e trouxe dados interessantes a respeito. A maioria dos empreendedores entrevistados (42,2%) apontou que o movimento foi maior agora que no verão passado. Outros 19,3% acreditam que a movimentação esteve no mesmo patamar da temporada anterior.

Mais um ponto positivo é que 45% dos empresários consideraram satisfatório o gasto médio neste verão.

No entanto, o registro negativo da pesquisa diz respeito à balneabilidade das praias e ao surto de virose no litoral catarinense por problemas de saneamento. Essa foi uma situação grave para 37,6% dos donos de bares e restaurantes em Santa Catarina, inclusive afetando os negócios.

Para saber mais dados sobre os diferentes setores da economia catarinense, acompanhe as novidades em Conheça SC.

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